手前味噌とはよく言ったものです。
昨日の晩から
大豆を鍋に、、
今年はすこし遅くなりましたが
まいとの恒例行事。。
いつもはおしゃべりしながらですが、
今回はひとりで。
朝、すっかり水を吸った大豆を
水を足しながら、、
2時間ほど。。
潰すのは袋に入れて。
一人でやっていると、
娘も手伝ってくれました。
小さい頃は足で踏んづけてもらった。
4月まで、、出ているお雛様を見に来た姉も
手伝ってくれました。
喋りながらだと
すぐです。
と、ここでオヤツたいむ。
実家のお雛様のお下がりのゼリー。。
姉が帰ったところで。。
麹と塩をあらかじめ混ぜ込んで置いたものを
潰した大豆に混ぜ込んみ
だんごを。。
結構大豆ゴロゴロしてます。
でもまぁ、これでできます。
ここで、空気入れないように、
しっかり握ります。
案外これが大切なような。
後は潰しながらタルにおさめ、
ラップ。。
この上に、、ガーゼに塩を入れて、、
半年かな、、
私の味噌作りは15年選手。。
毎年、、こんないい加減で?
と思いながら、仕上がってくれて
美味しくいただいています。
手前味噌ですが、、、