急に寒くなると、、ガラガラの薪小屋を見て焦るのですが、、、
こんにちは、
グレイヘアになっても落ち着いた雰囲気
を醸し出す事すらできず、
毎日ドタバタ暮らしているグレイグレイです。
少し前から、急に寒くなりましたね。
うちにはリフォームした際に薪ストーブを導入しました。
ストーブの上でリンゴチップ作ったり、、、
お豆を煮たり、、、気に入っています。
薪ストーブのある生活❤
焦り出すのが薪のこと。
実はうち薪ストーブを導入した理由は、
そんな素敵な暮らしにあこがれてではなく、、、
実は倒れた木の処理です。
↓後日追加した記事です。
お洒落で薪ストーブを持てる方は、
ゆっくりゆっくり燃える高い高い薪を購入することができます。
でも、うちの薪は、パッパパッパ燃える杉の木。
資材ですが、、たくさんあります。
その資材を使える薪にするのに一手間、二手間。
最初のころは、夫が斧のようなもので薪割していました。
でも、なかなか一人では追いついていかず、
私が扱える機械を購入。
これも、私は大きな丸太を運べませんから、
やはり夫の手が必要。
夫は、一人でもやってくれてはいますが、
なかなか効率が悪そうです。
それにしても、
薪小屋は、勝手口の方にあります。
これも又、リヤカーに入れて運ぶのに
私一人ではできません。
今の時期に薪小屋がこの状態って、、
焦りますよね笑笑
毎年、、私が薪ストーブを早く使いすぎるから
薪が無くなると娘に叱られますが、、
そんな問題ではない。
普通のお宅が4月、5月にはシーズンに備えて薪小屋を一いっぱいにし
半年以上かけて薪を乾燥するのです。
うちは、、、乾燥した丸太がゴロゴロだから、、
良いの?
本当に大丈夫??
と言いながら、毎年煙突掃除に来てくださるストーブ屋さんには
上手に使っていると言ってもらうので、、、
良いとしましょう。
毎日の栗拾いは、
なんとか終わりそうです。
でもまだ柿が、、、
本当は痛いとか、、腰が痛いとか
言っていられないのです。。
ホンマ。
私のバタバタブログにご訪問、
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
この後の今日も皆さん健やかで、、